шаблон магазина joomla 3
Здесь бесплатные шаблоны Joomla 3.
Новые Joomla 3 шаблоны.

Стиль денди

Стиль денди зарождается в эпоху ампира и затрагивает только мужчин.

Яркий представитель ампира Пушкин упоминал стиль денди, как нечто особенное, некую новую лондонскую моду. Дендизм зародился именно в Лондоне и предопределил мужскую моду почти на два века вперед.

Важнейшими чертами дендизма была внешняя простота одежды в сочетании с дороговизной ткани и работы и совершенным покроем, идеально подогнанным по фигуре. А самой яркой особенностью внешне похожих друг на друга мужских костюмов с этих пор сделался галстук.

Эпоха романтизма, охватывающая середину девятнадцатого века, названа так по господствующему стилю литературы. В одежде мода этого периода была далеко не столь романтической. Скорее, это был мещанский стиль, возникший благодаря тому, что хорошо одеваться в этот период могли уже не только знатные люди, но и тогдашний средний класс – мещане.

Развитие промышленности сделало модную одежду более широкодоступной чем раньше, а в результате и сама мода попала под влияние мещанских вкусов. Сюртуки с высоким жестким воротником, манжеты, далеко выступающие из-под рукавов и разный цвет галстука в течение суток (днем – черный, вечером – белый) – вот главные черты романтического стиля в мужской одежде. А для женской в этот период были характерны широкие рукава, прозванные за свою форму «бараньими окороками», приталенный лиф и обилие рюшечек, бантиков и воланов.

Но к началу двадцатого века круг замкнулся вновь. Наступило время модерна, а с ним – новое возвращение к античной простоте. Босоногая танцовщица Айседора Дункан стала провозвестницей нового стиля, который можно назвать последним по времени классическим стилем в одежде и одновременно – началом новой моды.

После модерна мода окончательно перестала зависеть от смены политических и культурных эпох. Теперь она меняется каждый год по своим собственным законам, однако элементы разных классических стилей регулярно возвращаются в новом обличье и подчас модницы, спешащие надеть то неудобные остроносые туфли, то открытые сандалии и легкие ниспадающие туники, то вечерние платья в духе Наташи Ростовой, даже не подозревают, что все это – вечно молодая классика.